Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение Центр развития ребенка - Детский сад №90 г. Якутска

Как защитить ребенка от ротавируса?!

[13.01.2014] Как защитить ребенка от ротавируса?!

Ротовирусное заболевание - это острая вирусная инфекция, поражающая преимущественно детей, характеризующееся симптомами гастрита и энтерита и обезвоживания. Ротовирус вызывает интенсивную диарею, рвоту и повышение температуры у маленьких детей. Температура повышается обычно до 38 градусов, редко достигая 39. Ребенок становится вялый, появляется слабость, аппетит снижается, вплоть до полного отказа от еды. Рвота является не только одним из первых, но нередко и ведущим признаком ротовирусной инфекции.Все это приводит к  резкому обезвоживанию организма.

При заражении этим вирусом и обезвоживании организма есть вероятность летальных исходов, поэтому родителям нужно быть предельно внимательными к самочувствию своих детей и реагировать своевременно на появление жидкого стула и рвоты на фоне повышения температуры. Ротовирусная инфекция может развиваться у одного ребенка, или ею заболевают одновременно несколько членов в семье. Инфекция имеет выраженную сезонность с максимальным числом больных в зимнее время, в периоды похолодания. В жаркое время года случаи заболевания единичные или совсем отсутствуют.

Ротовирус называют еще  «кишечный грипп». А заражение им – это практически 50% вероятность в возрасте до 2 лет и реже до 5 лет. Основной путь передачи через «грязные руки». Более редко возможно заражение при употреблении инфицированной возбудителем воды вследствие длительной сохраненности  ротовируса в речной, водопроводной, грунтовых и сточных водах. Очень важно прививать детям правила личной гигиены.

Мыть руки перед едой, после туалета. Этим вы снизите  вероятность заражения, но не исключите его полностью. Сегодня, благодаря плановой вакцинации удается избегать массовых эпидемий и тяжелых последствий после заражения опасными вирусами или бактериями. Прививка от ротовируса – это не укол, а раствор для приема внутрь, который трехкратно с определенным интервалом вводится ребенку через рот.

Принимая профилактические меры, вы дадите вашему ребенку шанс перенести заболевание в облегченной форме и с минимумом последствий и осложнений.